Протаргол и антиконгестанты

Проблемой современной терапии ринита является широкое применение симптоматических лекарственных средств, которые временно облегчают дыхание, но не влияют на саму причину насморка. Острый насморк начинается с заложенности носа, которая вызвана отеком слизистой оболочки. Через несколько часов из носа появляются обильные жидкие выделения – экссудативная фаза воспалительного процесса. Последняя фаза заболевания длится больше всего – это густые слизистые выделения и постоянная заложенность носа из-за отека мягких тканей полости носа.

При остром насморке обычно помогают сосудосуживающие средства в виде капель или спреев в нос (например, нафтизин) – они на некоторое время снимают отек. Но это не лечебное средство, такие капли просто временно улучшают состояние. Пользоваться антиконгестантами более трех-пяти дней не рекомендуется  – постоянная стимуляция работы мышц стенок кровеносных сосудов может привести к их парезу и стойкому расширению, не подающемуся лечению в течение длительного времени.

В отличие от сосудосуживающих капель протаргол борется с причиной инфекционно-воспалительного процесса ЛОР-органов, подавляет жизнедеятельность возбудителей инфекции и уменьшает воспалительный процесс. Сосудосуживающее действие у него более мягкое, не вызывает осложнения со стороны кровеносных сосудов, поэтому его можно применять в течение достаточно длительного времени.

Карта сайта