Применение при насморке

Одной из актуальных задач оториноларингологии является повышение эффективности лечения больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух. Тенденция к увеличению числа таких больных сохраняется. По официальным данным, удельный вес их в детском возрасте составляет 38-42 %. Одно из первых мест среди всех заболеваний ЛОР-органов занимают риниты и синуситы. Для терапии острого ринита у младенцев и грудных детей применяют протаргол в виде капель [1].

Протаргол применяют для лечения различных видов насморка. Он отлично помогает при остром насморке в любой его фазе, начиная от заложенности носа и жидких выделений и заканчивая густыми слизистыми выделениями. В этом случае активное антисептическое и противовоспалительное действие препарата способствует раннему выздоровлению и предупреждению осложнений острого насморка.

При остром насморке детям младше 6 лет протаргол закапывают по 1-2 капли 3 в день, взрослым и детям старше 6 лет - по 2-3 капли 3 раза в день. Для взрослых и детей старше 6 лет также допустимо использование спрея (по 1 впрыску 3 раза в день). Обычно бывает достаточно недельного курса лечения протарголом. Но при хроническом насморке протаргол назначают курсами по 14 и более дней. В этом случае он мягко воздействует на кровеносные сосуды полости носа, суживает их, что уменьшает поступление к слизистой оболочке крови. Отсутствие дополнительного питания способствует тому, что разрастание слизистой оболочки уменьшается или совсем приостанавливается.

Основным же действием протаргола является подавление жизнедеятельности возбудителей инфекции, принимающих участие в воспалительном процессе ЛОР-органов. Протаргол оказывает бактериостатический и бактерицидный эффект на штаммы, вызывающие ОРЗ, такие как Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Moraxella spp. и другие.

  1. Урсова Н.И. Лечебная тактика при острых заболеваниях носоглотки / Н.И. Урсова, В.К. Таточенко // Русский медицинский журнал. – 1999. – Т. 7. – № 11. – С. 520-522.
Карта сайта